Новая лазерная технология может обнаруживать и уничтожать заболевания головного мозга

Новая технология, которая использует только свет, в один прекрасный день обнаружит и уничтожит все болезнетворные белки в мозге. Метод заключается в использовании лазеров, которые способны отличать нормальную ткань мозга от патологической, которая встречается у людей с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельда-Якоба ( человеческой формой коровьего бешенства). Лазерная техника, которая ещё не была протестирована на животных, сможет в недалёком будущем лечить людей, страдающих этими заболеваниями.

При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, белки образуют в мозге скопления, известные как амилоидные бляшки, хотя точная роль, которую играют эти сгустки в возникновении болезни остаётся несколько загадочной. Теперь исследователи говорят, что они нашли способ обнаруживать и уничтожать эти сгустки с помощью концентрированных пучков света. В экспериментах исследователи освещали лазером небольшой образец амилоида, и обнаружили, что в то время как здоровые белки являются оптически невидимыми, и лазерный свет проходит прямо через них, амилоид поглощает часть света.

Этот процесс напоминает другой метод, который уже используется для обнаружения этих белковых скоплений. Это фотоакустическая томография, которая пропускает пульсирующий свет через ткани, и при его расширении и сжатии создаётся звуковая волна. Компьютер определяет звуковые волны и реконструирует изображение ткани. Преимуществом использования лазеров, а не звуковых волн, является то, что учёные могут точно настроить длину световой волны. Принимая во внимание, что кожа и другие ткани поглощают ультрафиолетовый и видимый свет, они гораздо меньше подвержены влиянию инфракрасного излучения, что уменьшает повреждения здоровых тканей.

Лазерная техника была проверена только на белках, выведенных в лабораторных условиях. Испытания на живых существах — следующий шаг эксперимента. Позже, фармацевтические компании смогут оценить потенциал технологии в качестве метода обнаружения и лечения заболеваний головного мозга, и произойдёт это уже в ближайшие 15 лет.

Кроме того, в исследовании могут найти применение нанотехнологии. Используя амилоиды в качестве шаблона, учёные смогут разработать новые материалы для создания светодиодов или другой электроники.