Появилась новая технология по выращиванию костной ткани

С помощью новой технологии «био-патч» можно восстановить отсутствующие или повреждённые кости. Технология, созданная исследователями из Университета штата Айова, была успешно протестирована в процессе выращивания костей для покрытия ран в области черепа у живых крыс. Патч работает, обеспечивая рост наночастиц непосредственно в живых клетках кости. Частицы, содержащие фрагменты ДНК, которые кодируют тромбоцитарный фактор роста, называемый PDGF-B, заставляют клетки вырабатывать белки, которые стимулируют рост костной ткани.

Используя этот метод, исследователи смогли стимулировать рост человеческих стромальных клеток костного мозга в пробирках. В прошлых исследованиях учёные успешно вырастили кости, но для того, чтобы они прижились, требовалось постоянное пополнение количества белка в организме с помощью инъекций. Патч обходит это препятствие, обеспечивая постоянное поступление PDGF-B в клетки костной ткани, которые сами вырабатывают необходимое количество белка.

Для того, чтобы стимулировать рост костей у крыс, патч был помещён в небольшие отверстия в их черепах. Исследователи говорят, что эта технология может быть использована в стоматологии, для выращивания недостающих участков дёсен, обеспечивая основу для размещения зубных имплантатов. Также, патч может быть использован для восстановления врождённых дефектов у детей.