Новый способ остановить процесс умирания

Граница между жизнью и смертью не так прозрачна, как считалось ранее. В настоящее время, новые методы реанимации позволяют возродить людей даже через час после того, как их сердце перестало биться, и они были объявлены мёртвыми. «Так было всегда, если сердце человека остановилось и он перестал дышать, значит он умер, — говорит доктор Sam Parnia, ассистент профессора медицины из Университета в Нью-Йорке, — и Вы не могли ничего сделать, чтобы изменить эту ситуацию".

Тем не менее, в процессе разгадки тайны смерти на клеточном уровне, учёные выяснили, что смерть не происходит в одно мгновение. На самом деле, после того, как человек умер, по нашим традиционным представлениям о смерти, клетки его организма только начинают свой собственный процесс умирания.

Когда-то считалось, что после того, как сердце перестало перекачивать кровь, у человека есть только несколько минут, по истечении которых клетки мозга умрут из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Теперь учёные говорят, что эта теория устарела, и когда сердце перестаёт биться, процесс смерти только начинается.

Полезную информацию о том, как остановить процесс умирания, можно почерпнуть из историй болезни людей, которые были возвращены к жизни практически без повреждения головного мозга, после нескольких часов «пребывания на том свете». Одной из причин этих успешных случаев, в дополнение к хорошей интенсивной терапии, является переохлаждение. Гипотермия, состояние в котором оказывается «тело» попадая в морг, притормаживает процесс умирания клеток. Тем не менее, есть временные ограничения, и если температура тела понизится слишком сильно, будет поздно пытаться вернуть человека к жизни.

Среди врачей распространено мнение, что «оживлённый» пациент будет находиться в бесконечной коме, и не пытаются проводить реанимационные действия уже через 5 минут после остановки сердца. Учёные считают, что несмотря на то, что возврат к жизни после продолжительной остановки сердца срабатывает не в каждом случае, врачи должны применять все доступные методы для реанимирования пациента, и призывают не останавливать спасение человека на полпути.