Новый метод создания стволовых клеток усовершенствует трансплантацию печени и поджелудочной железы

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый метод создания стволовых клеток человеческой печени и поджелудочной железы, это прорыв, который может существенно повлиять на будущее трансплантологии. Новый способ предполагает изменение сигнальных путей клеток, специфичных для передней кишки человека, находящейся в верхней части желудочно-кишечного тракта. Посредством таких манипуляций, исследователи смогли притормозить всестороннее развитие клеток и ввести их в состояние постоянного самообновления.

Эти стволовые клетки могут быть усилены врачами, и из них можно будет формировать клетки печени или поджелудочной железы. Затем эти клетки могут быть использованы для лечения поврежденных органов или тканей, при диабете первого типа или метаболических заболеваниях печени. По словам исследователей, их технология улучшает существующие методы создания стволовых клеток печени или поджелудочной железы, которые иногда не дают достаточное количество клеток для трансплантации.

Клетки, способные к самообновлению и дифференцировке в любые клетки человеческой передней кишки, при пересадке не образуют какой-либо опухоли, что делает их применение безопасным для пациентов и удобным для врачей. Эти клетки имеют потенциал для помощи различным пациентам: страдающим сахарным диабетом первого типа, имеющим наследственные метаболические проблемы печени, и даже тем, чья печень или поджелудочная железа нуждаются в срочной трансплантации.