Высокотехнологичные медицинские устройства подвержены атакам хакеров

В одном из эпизодов телесериала «Родина», террористическая организация убивает вице-президента США с помощью взлома его беспроводного кардиостимулятора. Хотя сценарий вымышлен, такая ситуация вполне может стать реальностью. Современная медицина изобилует жизненно необходимыми материалами и устройствами, и многие из этих устройств имеют беспроводное подключение, что делает их уязвимыми для кибер-атак. Например, злоумышленник может взломать кардиостимулятор, в результате чего устройство выдаст смертельный электрический разряд, или простимулирует инсулиновую помпу, в результате чего она выработает смертельную дозу гормона.

«Так же, как и любая другая часть интернет-технологий, медицинские приборы подвержены кибер-угрозам, о которых мы постоянно слышим в новостях» — сказал Рассел Джонс, партнёр консалтинговой фирмы Deloitte, которая опубликовала доклад о кибербезопасности медицинских устройств. До сих пор не было известно о случаях взлома медицинских устройств, вседствии которого был бы ранен или убит человек, но учёные считают, что эти события возможны, если к ним будут привлечены люди с высоким уровнем мастерства.

Одним из способов защиты информации о медицинских устройствах является шифрование. Проблема заключается в том, что шифрование отнимает много времени. Задача заключается в разработке такого шифрования, которое исключит риск кибер-атаки не оказывая негативного влияния на функциональность устройства.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало проект, указывающий на конкретные проблемы, которые необходимо решать при подаче заявки на одобрение FDA выпуска новых устройств. Обеспечение кибербезопасности медицинских устройств потребует сотрудничества системы здравоохранения, поставщиков, производителей устройств и FDA.