Новый скальпель может обнаруживать раковые ткани

Учеными из Имперского колледжа Лондона был создан и протестирован экспериментальный скальпель, который может анализировать ткани на наличие раковых клеток в процессе операции. Данная работа была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Это позволит хирургам более качественно проводить операции и быть полностью уверенными в том, что они удалили все раковые ткани. В процессе удаления раковых опухолей используются скальпели, которые нагревают ткани, что приводит к выделению испарений, которые обладают резким запахом. Новый скальпель анализирует их, позволяя мгновенно обнаружить, является ли данная ткань здоровой или же она поражена раком.

Подключенный к масс-спектрометру «умный» скальпель позволяет выявить важную информацию, которая впоследствии может привести к пониманию причин образования рака и поиска методов борьбы с ним. Результат анализа высвечивается на мониторе: зеленый цвет означает, что ткань здоровая, красный цвет – больна раком и желтый – не поддается идентификации. Это изобретение позволит ускорить процесс анализа, на который обычно уходит около получаса.

Инновационный скальпель уже прошел тестирование в трех больницах. В 2010—2012 годах по образцам тканей, взятым у 302 пациентов, была создана база данных для последующей идентификации различных видов рака в процессе операции.