Органы здравоохранения оценили преимущества 3D — печатных медицинских приборов

Когда Kaiba Gionfriddo было всего несколько месяцев, 3D — печатные устройства спасли ему жизнь. Kaiba родился с редким заболеванием, tracheobronchomalacia, его трахеи не могли доставлять воздух в лёгкие. Исследователи из Мичиганского университета получили одобрение от Управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на изготовление 3D — печатной искусственной трахеи, которую они имплантировали в дыхательные пути ребёнка, чтобы помочь ему дышать.

Благодаря 3D печати, технологии, которая производит объекты любой формы, в том числе индивидуальные медицинские приборы для пациентов, на основе компьютерной модели, подобных историй становится всё больше. Одному пациенту заменили 75% черепной коробки имплантатом, изготовленном на таком принтере. Для того, чтобы идти в ногу со временем, FDA проводит оценку медицинских устройств, изготовленных с использованием 3D принтеров.

Для того, чтобы новое устройство получило одобрение FDA, его создатели должны доказать преимущества этого устройства, либо оно, как и любое новшество, должно пройти предпродажное утверждение.

3D технологии позволяют настроить устройство с учётом анатомических особенностей конкретного пациента. Например, они могут быть использованы для создания стоматологических или хирургических инструментов. FDA рассматривает каждое устройство отдельно, чтобы потом не пришлось получать разрешение для каждого пациента, под которого оно будет подкорректоровано.

Президент США Барак Обама, в августе 2012 года объявил среди компаний, университетов и некоммерческих организаций национальный конкурс для поддержки новых технологий.