Антарктические цветы могут стать ключом к созданию идеального солнцезащитного крема

Ученые из Университета Сантьяго в Чили идентифицировали особые молекулы в двух видах антарктических цветов, которые защищают растения от солнечной радиации и могут потенциально использоваться для создания солнцезащитного крема и защиты уязвимых культур.

Эксперты проанализировали свойства антарктических растений, выращиваемых в контролируемых условиях, и установили, что растения Colobanthus quitensis и Deschampsia обладают устойчивостью к высоким уровням ультрафиолетового излучения. Чилийские исследователи говорят, что изменение климата и тающий лед увеличивают ареал обитания данных растений. Специалистам удалось определить в растениях группу молекул, которая действует как солнечный фильтр и предотвращает радиационный ущерб.

«Эту группу молекул можно будет использовать в недалеком будущем, – говорит доктор Густаво Зунига. – Например, для получения урожая, который не будет столь чувствительным к повышенным уровням ультрафиолетового излучения. Кроме того, использование данных молекул позволит разработать натуральные кремы для защиты кожи человека от повреждения ультрафиолетовым излучением». В настоящий момент специалисты университета ищут коммерческих партнеров для разработки продуктов на основе молекул из антарктических растений.