Люди, использующие солярий, не защищают себя от солнца на открытом воздухе

Люди, которые пользуются солярием, с гораздо меньшей вероятностью защищают себя от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, когда они находятся на открытом воздухе, показало новое исследование ученых из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Вредное ультрафиолетовой излучение, испускаемое кабинами для солярия, уже давно признано в качестве главной причины развития меланомы – самой смертельной формы рака кожи. Всемирная организация здравоохранения считает использование соляриев одной из самых опасных привычек наряду с курением. Новое исследование было сосредоточено на том, как любители соляриев ведут себя, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей.

В ходе изучения 10262 человек было установлено, что любители солярия – как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет – редко защищали себя от солнца на открытом воздухе. Большинство из них даже не наносили солнцезащитный лосьон, не использовали защитную одежду и не искали тень в солнцепек. Около 7% участников загорали в солярии около 9 раз в году, в то время как 3,4% испытуемых были классифицированы как частые пользователи солярия и загорали 10 раз и более в год.

Полученные результаты демонстрируют, что многие люди, которые загорают в закрытом помещении, могут не признавать долгосрочные риски, связанные с вредным воздействием ультрафиолетового излучения, говорят медики.

Предыдущее исследование показало, что использование солярия в возрасте до 35 лет повышает риск развития злокачественной меланомы почти на 90%. Более того, 10-минутный сеанс в солярии в 2 раза чаще вызывает рак кожи, чем аналогичное количество времени, проведенное на полуденном солнце.