Высокий коэффициент солнцезащитного крема снижает риск развития рака кожи

Высокий коэффициент солнцезащитного крема может сократить риск развития рака кожи – меланомы – на 33%, показало исследование, проведенное учеными из Университета Осло. По словам экспертов, независимо от тона кожи или склонности к обгоранию, все люди должны использовать крема с солнцезащитным фактором SPF 30 или выше.

Меланома является одним из самых агрессивных и смертоносных видов рака кожи, который может распространяться на другие органы в организме, в отличие, например, от базально-клеточной карциномы. Изучение 14000 женщин на протяжении 10 лет выявило, что люди, которые регулярно использовали солнцезащитный крем с фактором защиты, по крайней мере, SPF 15, сократили риск развития рака кожи на треть.

Удивительным оказалось то, что в ходе исследования специалистами были получены противоречивые данные – некоторые люди, которые никогда не применяли солнцезащитный крем, имели более низкий риск развития рака кожи, чем те, кто использовал солнцезащитный крем с низким фактором защиты. Эксперты предложили две основные причины этого парадокса. Во-первых, многие люди неправильно применяют солнцезащитный крем. Мало кто повторно наносит солнцезащитный крем каждые 2 часа, как это советуют дерматологи. Во-вторых, люди, которые применяют солнцезащитный крем, обычно делают это для того, чтобы продлить время пребывания на солнце, что, в свою очередь, чревато развитием рака кожи. Ученые отмечают, что ни один солнцезащитный крем – даже с самым высоким фактором защиты – не может дать 100%-ную защиту от ультрафиолетовых лучей.