Длительные солнечные ванны могут снизить уровень витамина D в организме

Как известно, пребывание на солнце может восполнить уровень витамина D в нашем организме. Но новое исследование бразильских ученых из Университета Пернамбуку показало, что чрезмерно продолжительные солнечные ванные могут снизить уровень данного витамина. Это удивительно, но люди, которые регулярно подвергаются воздействию солнца и имеют очень загорелую кожу, страдают от дефицита витамина D, говорят исследователи.

По словам специалистов, пигмент, который высвобождается, когда мы загораем, и придает нашей коже смуглый цвет, может блокировать выработку питательных веществ в коже. Витамин D необходим для здоровья костей, и его дефицит может привести к размягчению и последующей деформации костей.

В рамках исследования эксперты изучили около 1000 человек в возрасте от 13 до 82 лет. Все люди находились на солнце каждый день, но не использовали солнцезащитный крем и не принимали добавки витамина D. Ученые использовали шкалу фототипа кожи, которая обычно применяется дерматологами для оценки типа и цвета кожи человека. Как правило, более высокие баллы по этой шкале показывают, что человек имеет более темный оттенок кожи и редко сгорает на солнце. Специалисты также оценили количество времени, которое каждый участник регулярно проводил на открытом воздухе. В целом, у 72% людей наблюдался дефицит витамина D. Люди, которым не хватало данного питательного вещества, как правило, были старше и проводили меньше времени на солнце. Однако, как ни удивительно, большое число людей с высоким ежедневным воздействием солнца также имели более низкие уровни витамина D.