Водоросли помогут предотвратить рак кожи

Водоросли могут быть ключевым элементом естественного солнцезащитного крема для предотвращения рака кожи, согласно новому исследованию ученых из Королевского технологического института в Швеции.

Существующие лосьоны для загара, как правило, работают либо поглощая ультрафиолетовые лучи, либо физически блокируя их. Разнообразие синтетических и природных соединений позволяет достигнуть этого. Но большинство средств имеют ограниченную эффективность, представляя опасность для окружающей среды и здоровья человека или не являются стабильными. Для устранения этих недостатков исследователи решили обратиться к природе.

Шведские ученые обнаружили, что морские водоросли могут помочь предотвратить рак кожи и стать новой защитой от солнечных лучей. Они использовали молекулы водорослей в сочетании с хитозаном – веществом, найденном в панцирях ракообразных. Тестирование показало, что полученный материал поглощал ультрафиолетовое излучение типов А и B с высокой эффективностью. По словам специалистов, данный защитный продукт состоит из исключительно природных соединений, поэтому безопасен для экологии и здоровья человека. Таким образом, у данного средства есть потенциал обеспечить эффективную защиту против обоих типов ультрафиолетового излучения и преодолеть несколько недостатков нынешних УФ-защитных продуктов.