Загар может помочь забеременеть

Бельгийские ученые из Университетского госпиталя Гента установили, что загар способен не только придать коже красивый оттенок и насытить организм витамином D, но также может улучшить женскую фертильность. Новое исследование установило, что увеличение воздействия солнечного света может повысить шансы стать матерью более чем на треть. При этом ключевой является именно погода за месяц до зачатия, а не погодные условия во время зачатия ребенка.

Специалисты отмечают, что яркое солнце, высокие температуры и отсутствие дождя способны улучшить лечение бесплодия. Было установлено, что солнечная погода увеличивает успешность ЭКО на 35%. Ученые полагают, что такой эффект может быть обусловлен повышением уровня витамина D, который производится, когда солнечный свет попадает на кожу, или путем изменения уровня мелатонина – гормона, который помогает нам заснуть, но также участвует в регуляции репродуктивного цикла женщины.

Полученные результаты могут объяснить высокую рождаемость в жарких странах с преобладающим количеством солнечных дней и более низкую рождаемость в северных и облачных районах.