Соединение, производимое животными, может использоваться в будущем в солнцезащитных кремах

Соединение, производимое животными, может использоваться в будущем в солнцезащитных кремах

Вы, возможно, задавались вопросом, почему рептилии и птицы, которые проводят всю свою жизнь на открытом воздухе и буквально купаются в солнечном свете, не страдают от солнечных ожогов. Эксперты говорят, что у животных нет необходимости наносить солнцезащитный крем, потому что они вырабатывают его самостоятельно и выводят через кожу. Ученые надеются, что в один прекрасный день к такому будет способен и человек.

Многие виды рыб, рептилий, амфибий и птиц могут естественно производить соединение, называемое gadusol, которое защищает кожу от УФ-лучей солнца. Ранее считалось, что только бактерии и другие крошечные организмы могут производить gadusol, и что другие животные должны были съесть его, чтобы ощутить данные преимущества. Но новое исследование американских ученых из Фармацевтического колледжа в Орегоне показало, что многие животные обладают врожденной способностью производить данное соединение. Специалисты надеются, что в далеком будущем человеческий организм тоже можно будет стимулировать вырабатывать данное вещество путем употребления какого-нибудь препарата или витаминов.

Ген, который обеспечивает возможность производить gadusol, возможно, был унаследован от аналогичного гена, найденного в водорослях, говорят специалисты. Люди и млекопитающие не имеют возможность производить это соединение. Ученые полагают, что помимо защиты от солнечного излучения, вещество gadusol также обладает антиоксидантными свойствами и играет роль в реакции на стресс, эмбриональном развитии и других функциях. Не исключено, что через много лет gadusol станет ингредиентом многих видов солнцезащитных продуктов, косметики или фармацевтических продуктов для человека, отмечают эксперты.