Искусственный загар повышает вероятность развития рака кожи

Новое исследование американских ученых показало, что искусственный загар может привести к меланоме. За последние десятилетия случаи данной смертельной болезни резко выросли, и сегодня меланома является второй наиболее распространенной формой рака у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Только в прошлом десятилетии число молодых женщин в этой возрастной категории, которые были диагностированы с меланомой, в восемь раз увеличилось. Также выросло в четыре раза число случаев меланомы среди молодых мужчин того же возраста.

По словам специалистов, детские солнечные ожоги и ультрафиолетовое облучение в зрелом возрасте могут также способствовать развитию меланомы, но сегодняшний рост случаев данной болезни также связан с популярностью искусственного загара в солярии. Многие спортивные залы и фитнес-центры предлагают клиентам загар как способ улучшить свой внешний вид, кроме того, большинство школьниц стремятся подрумянить свое тело в преддверии выпускного вечера, и часто перебарщивают.

Лампы, используемые в солярии, излучают более 95% UVA лучей и минимальное количество UVB лучей. UVB лучи содержатся в натуральном солнечном свете, вызывая покраснение кожи и вынуждая нас искать тень. Из-за небольшого количества таких лучей в солярии человек может не почувствовать никаких неприятных ощущений и не заметить, что начинает буквально «поджариваться». UVA-излучение также более вредное, чем UVB, потому что оно проникает в кожу глубже и создает опасные мутации.

Таким образом, такого понятия, как здоровый загар, не существует, говорят специалисты, поэтому люди всегда должны использовать солнцезащитный крем и другие меры предосторожности, чтобы избежать длительного воздействия солнца на открытом воздухе. Помимо рака загар может вызвать и другие проблемы, такие как катаракта и раннее старение кожи.