Все больше людей страдают от солнечных ожогов

Трое из четырех британцев пострадали от солнечных ожогов в прошлом году, которые могли бы более чем в два раза увеличить риск развития рака кожи, говорят эксперты из Британской ассоциации дерматологов. Опрос более 1000 мужчин и женщин показал, что 84% людей обеспокоены данной болезнью, в то время как 72% признались, что имели солнечные ожоги в прошлом году.

Загар вызывает особое беспокойство среди медиков, потому что повышает риск развития злокачественной меланомы, самой смертельной формы рака кожи, более чем в два раза даже у тех, кто пострадал от солнечного ожога всего лишь один раз. При этом обгорание на солнце раз в два года может утроить риск развития данной болезни. Многие люди не знают о рисках, которые таит в себе загар, а если и знают, что думают, что ничего страшного с ними не случится, говорят исследователи. Люди недооценивают ущерб, который может нанести загар, и считают, что покраснение кожи является безвредной частью процесса загара, а не признаком повреждения кожи.

Между тем, цифры показывают, что злокачественная меланома теперь встречается в пять раз чаще, чем в 1970-х годах. В настоящее время регистрируется более 13000 случаев болезни и более 2000 смертей каждый год. Второй тип, немеланомный рак кожи, является гораздо более распространенным – 250000 случаев в год и выше. Он может быть вызван длительным воздействием солнца и проще лечится. Тем не менее, он по-прежнему убивает более 500 человек в год.