Воздействие солнечных лучей улучшает метаболизм

Исследователи из Института Перта в Западной Австралии сообщают, что умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей способствует выработке в организме химического вещества, которое замедляет развитие ожирения и диабета 2 типа.

Оксид азота, который высвобождается в коже после воздействия солнечных лучей, играет ключевую роль в метаболизме, отмечают эксперты, поэтому регулярное пребывание на солнце способствует сохранению стройной фигуры.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у мышей, которые подвергались регулярному воздействию ультрафиолетовых лучей, замедлилось увеличение веса. Также у мышей было обнаружено меньшее количество симптомов, связанных с диабетом 2 типа, такие как высокие уровни глюкозы и устойчивость к инсулину. Благотворное влияние УФ-лучей на организм связано с вырабатывающимся оксидом азота, который выделяется на коже после воздействия солнечного света. Это вещество играет важную роль в том, как организм переваривает пищу и обрабатывает поступающий сахар, предотвращая вредные метаболические заболевания, такие как диабет.

Это исследование является очередным подтверждением того, что солнце может быть не только вредным для организма, но еще и полезным. Но при этом ученые предупреждают, так как оно было проведено на мышах, пока еще рано однозначно переносить полученные выводы на человека, тем более что мыши являются ночными животными, покрыты мехом и обычно не подвергаются воздействию высоких уровней солнечного света. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, будет ли воздействие солнца оказывать такое же влияние на увеличение веса и риск развития диабета у людей. Но предыдущие исследования на людях уже показали, что оксид азота может понизить кровяное давление, и новое исследование добавляет еще один факт к доказательствам о пользе для здоровья умеренного воздействия солнечных лучей.