Прием солнечных ванн может, как и героин, вызывать зависимость

Исследователи Гарвардской школы здравоохранения пришли к выводу, что принятие солнечных ванн может вызывать у человека зависимость схожую с зависимостью от героина.

Специалисты утверждают, что во время приема солнечных ванн в организм человека поступает большое количество ультрафиолетового излучения, которое стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Эндорфин воздействует на организм человека абсолютно таким же образом, как и прием опиоидных наркотиков. Таким образом, медики объясняют желание некоторых людей длительное время лежать под солнцем.

Автор исследования доктор Дэвид Фишер сообщает: «Эта информация может быть ценным инструментом информирования людей с целью ограничить получения избыточного количества солнечных ванн, чтобы снизить риск развития рака кожи. Кроме того, чрезмерное нахождение на солнце способствует ускоренному старению кожи. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в деле защиты детей от солнечных лучей родителям следует проявлять большую настойчивость».

Таким образом, с помощью изучения лабораторных мышей в подобных условиях, медики пришли к выводу, что прием солнечных ванн активизирует те же биологические механизмы опиоидных рецепторов, что и прием наркотических веществ.