Наркотики подавляют материнский инстинкт у женщин

Наркотики подавляют материнский инстинкт у женщин, сообщают исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Айовы.

В ходе испытаний группа акушеров провела МРТ-сканирование 36 матерей, страдающих от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Эксперты также сделали видеозаписи взаимодействия матерей со своими младенцами в возрасте 5 месяцев. По сравнению со здоровыми женщинами из контрольной группы, матери, употребляющие наркотики, испытывали гораздо более слабый эмоциональный отклик на улыбающиеся лица своих детей.

«В отличие от многих матерей, которые считают, что общение с младенцами является уникальным, полезным и приятным опытом, матери, страдающие наркоманией, даже если они не столь активно употребляют психостимулирующие вещества, могут быть менее способны адекватно реагировать на сигналы своих детей», – говорит доктор Сохи Ким. Как правило, когда матери видят улыбающееся лицо собственного ребенка, они испытывают вознаграждение. Этот опыт вознаграждения лежит в основе материнского инстинкта и способствует развитию привязанности между матерью и ребенком, что по существу побуждает мать продолжать заботиться о младенце, даже когда эта забота является очень изнурительной.