Кокаин делает людей склонными к развитию слабоумия

Кокаиновые наркоманы могут быть более склонны к развитию слабоумия, полагают авторы нового исследования из Кембриджского университета. Они обнаружили, что регулярное использование запрещенного наркотика вызывает накопление чрезмерного количества железа в определенных частях мозга. Уже известно, что высокие уровни данного минерала связаны с гибелью клеток головного мозга и развитием нейродегенеративных расстройств.

В ходе испытаний специалисты изучили ткани головного мозга у 44 людей, зависимых от кокаина, и 44 здоровых людей. В первом случае у испытуемых была выявлена повышенная концентрация железа в бледном шаре – части мозга, которая обычно выступает в качестве «тормоза», подавляя определенное поведение. Уровни железа в этой области также были непосредственно связаны с продолжительностью использования кокаина, отмечают эксперты. Другими словами, чем дольше участники потребляли кокаин, тем больше было накопление железа.

При этом избыток железа в головном мозге сопровождался дефицитом данного минерала в остальных частях тела. Это позволило ученым предположить, что у людей, страдающих от кокаиновой наркомании, нарушается регулирование железа в организме. Возможно, кокаин дестабилизирует метаболизм железа за счет уменьшения всасывания железа из пищи, полагают исследователи.