Марихуана действительно вызывает шизофрению и сердечные приступы

Марихуана действительно повышает риск развития шизофрении и является фактором, способствующим возникновению сердечных приступов, говорится в докладе, опубликованном Национальной академией наук, инженерии и медицины в США. В то время как считается, что марихуана почти наверняка может облегчить хронические боли и помочь людям заснуть, эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день не хватает исследований, доказывающих, что марихуана эффективно лечит эпилепсию. В докладе также ставит под сомнение употребление марихуаны для лечения рака, синдрома раздраженного кишечника, некоторых симптомов болезни Паркинсона, а также различных форм зависимостей.

В то время как правительство США одобрило некоторые лекарства, содержащие компоненты марихуаны, оно по-прежнему классифицирует марихуану как незаконный препарат и накладывает ограничения на исследования, что приводит к замкнутому кругу. Акцент на оплату исследований потенциального вреда также препятствует исследованиям в области возможных преимуществ для здоровья, говорят специалисты.

При составлении доклада было изучено около 100 исследований, опубликованных с 1999 года. В ходе анализа эксперты нашли убедительные доказательства того, что марихуана может лечить хронические боли у взрослых и облегчить тошноту при химиотерапии. Тем не менее, специалисты связывают употребление марихуаны с риском развития шизофрении и других видов психоза. Некоторые данные также свидетельствуют о небольшом повышенном риске развития депрессивных расстройств.