Курение во время беременности повышает риск развития пристрастия к марихуане у ребенка

Широко известно, что курение во время беременности может оказывать вредное воздействие на здоровье будущего ребенка. В то время как одна сигарета в день может показаться несущественной, она может вызвать врожденные дефекты, преждевременные роды и повысить риск выкидыша. Но теперь новое исследование ученых из Королевского колледжа Лондона и Университета Бристоля показало, что самая распространенная вредная привычка значительно повышает вероятность того, что ребенок будет использовать марихуану в подростковом возрасте. Эксперты также обнаружили, что дети матерей, которые курили во время беременности, будут более склонны к токсикомании в целом – одной из ведущих предотвратимых причин смерти во всем мире.

Специалисты оценили 244 подростка и обнаружили, что пренатальное курение было связано с изменениями метилирования ДНК, выражающегося в выключении и включении генов. Прежде всего, был затронут ген PACSIN1, который влияет на то, как нейроны общаются друг с другом. По словам экспертов, табак вызывает эпигенетические изменения в головном мозге развивающегося плода, что делает ребенка более склонным к употреблению психоактивных веществ в подростковом возрасте, в том числе табака, алкоголя и марихуаны.

Исследование дает новое понимание биологических механизмов, с помощью которых курение во время беременности может увеличить риск употребления психоактивных веществ среди подростков, отмечают ученые.