Употребление марихуаны повышает риск развития остеопороза

Люди, которые регулярно курят марихуану, наносят ущерб здоровью своих костей и могут пострадать от остеопороза в дальнейшей жизни. Исследование, проведенное учеными из Университета Эдинбурга, показало, что любители марихуаны, которые курят несколько раз в день, имеют более хрупкие кости и чаще страдают от перелома костей из-за более низкой плотности костной ткани, связанной с регулярным приемом препарата. На этом негативные эффекты марихуаны не заканчиваются – хотя многие молодые люди относятся к марихуане как к «мягкому» наркотику, ранее ее употребление уже связывалось с психозом, шизофренией и потерей памяти.

Люди, которые курят марихуану, в наибольшей степени подвержены истончению костей и развитию остеопороза по двум причинам, полагают медики. Во-первых, тетрагидроканнабинол – активный компонент марихуаны – нарушает поглощение организмом кальция. Во-вторых, курение марихуаны подавляет аппетит, поэтому пользователи марихуаны часто весят меньше нормы, что, в свою очередь, снижает плотность костной ткани.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 170 курильщиков марихуаны, которые принимали препарат 6-7 раз в день. По сравнению с людьми из контрольной группы, которые не курили марихуану, любители марихуаны имели более низкую плотность костной ткани в бедрах, что было выявлено с помощью рентгенографии с использованием специализированной техники. Плотность костной ткани у курильщиков была на 5% ниже, чем у людей, которые не курили марихуану. Любители марихуаны также чаще страдали от переломов, так как их кости были более тонкими и хрупкими.