Смешивание марихуаны с табаком повышает риск развития пристрастия к препарату

Курение марихуаны вместе с табаком повышает риск развития зависимости от препарата, показало новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона.

Согласно статистике, многие из 182 миллионов потребителей марихуаны предпочитают сочетать препарат с табаком, чтобы сэкономить деньги и повысить эффективность воздействия. В ходе испытаний было установлено, что это резко снижает мотивацию к прекращению курения с использованием марихуаны или обращению за профессиональной помощью.

Специалисты рассмотрели 33687 потребителей марихуаны из 18 европейских стран, стран Северной Америки и Латинской Америки, а также Австралии. Эксперты обнаружили, что люди, которые используют марихуану без табака, имеют на 61,5% больше шансов обратиться за профессиональной помощью и на 80,6% больше шансов прекратить курение марихуаны. Это позволяет предположить, что люди, которые регулярно смешивают табак с марихуаной, в наибольшей степени подвержены риску развития психологической зависимости от наркотиков, чем те, кто не смешивает табак и марихуану.

И хотя существуют доказательства медицинских преимуществ использования марихуаны, эксперты напоминают, что возможные долгосрочные последствия для здоровья употребления марихуаны включают в себя физическую и психологическую зависимость, постоянное снижение когнитивных функций, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также некоторые виды рака.