Ученые обнаружили гены, которые повышают вероятность развития зависимости от марихуаны

Вероятность развития зависимости от марихуаны может быть обусловлена генами, сообщают ученые из Йельского университета. Специалисты определили три генетических маркера, которые увеличивают риск возникновения зависимости от данного наркотического вещества. Зависимость от марихуаны характеризуется неспособностью человека прекратить употреблять наркотик, несмотря на социальные, психологические и физические проблемы. Кроме того, генетические факторы, которые вносят вклад в развитие зависимости от марихуаны, также связаны с вероятностью появления депрессии, отмечают эксперты.

Марихуана является самым распространенным наркотиком в мире после никотина. Использование марихуаны в начале жизни связано с повышенным риском развития шизофрении, и применение данного препарата также является фактором риска развития депрессивных симптомов. Но, несмотря на эти риски, использование марихуаны резко возросло с 2001 года наряду с последующими расстройствами, вызванными ее злоупотреблением. Тем не менее, медикам очень мало было известно о специфических генетических факторах, влияющих на предрасположенность к этой зависимости. Команда экспертов из Йельского университета задалась целью определить, имеет ли зависимость от марихуаны генетический компонент риска.

Исследователи проанализировали более 14000 человек, среди которых от 18% до 26% имели зависимость от марихуаны. Специалисты выявили три генетических вариации, которые увеличивали риск злоупотребления марихуаной и еще больше повышали вероятность возникновения депрессивного расстройства или шизофрении. Одна из этих вариаций имела повышенную активность в гене, который имеет отношение к регуляции кальция в крови, а другая – в нейронах центральной нервной системы.

Полученные результаты могут привести к появлению новых методов лечения злоупотребления марихуаной, говорят ученые.