Любители марихуаны в юности часто вырастают жестокими и менее образованными

Молодые люди, которые являются заядлыми потребителями марихуаны в юности, часто вырастают жестокими и менее образованными, сообщают ученые из Университета Калифорнии.

Согласно полученным данным, люди, которые курят марихуану в течение 4 или более дней в неделю, в конечном итоге, имеют более низкий социальный статус, работают на менее квалифицированных и менее престижных рабочих местах и зарабатывают меньше денег. По мнению экспертов, любители марихуаны обычно находятся в группе людей, которые не стремятся к успеху, что снижает их собственные устремления.

Такие выводы были получены в ходе исследования 947 человек в возрасте от 18 до 38 лет, проживающих в Новой Зеландии. Результаты показали, что по многим показателям социальной мобильности эффект интенсивного использования марихуаны был даже хуже, чем последствия употребления алкоголя. Экономические и социальные последствия сохранялись даже после того, как учеными были приняты во внимание такие факторы, как более низкий уровень IQ, депрессия и низкий уровень доходов. В дополнение к финансовым трудностям, люди, зависимые от марихуаны, также имели больше проблем с антисоциальным поведением. Эти проблемы включали в себя воровство, ложь и насилие в семье.