Муколитическое средство способно побороть наркотическую зависимость

Препарат N-Ацетилцистеин (АЦЦ), используемый как муколитическое и отхаркивающее средство, а также для лечения передозировки парацетамола, может помочь людям побороть наркотическую зависимость и остановить разрушительное воздействие кокаина на жизнь и здоровье.

Кокаин является стимулирующим препаратом, который может привести к зависимости, когда принимается повторно. Избавление от этой зависимости может быть чрезвычайно трудным для некоторых людей. Исследователи из Кембриджского университета сосредоточились на эффективности N-Ацетилцистеина, чтобы узнать, поможет ли он людям прекратить употребление кокаина. Отличительной чертой наркомании является то, что человек продолжает принимать препарат даже в условиях негативных последствий, включая влияние на здоровье, семью, работу, друзей и т.д.

Специалисты провели эксперимент, в котором крысы употребляли кокаин. Эксперты обнаружили, что крысы, которым давали N-Ацетилцистеин, быстрее потеряли мотивацию к самовведению кокаина, чем крысы, получавшие плацебо. N-Ацетилцистеин, как было показано, также увеличил активность в головном мозге определенного гена, связанного с пластичностью, который позволяет мозгу адаптироваться к новым ситуациям и узнавать новые навыки.