Подкожный имплантат поможет вылечить героиновую зависимость

Новый имплантат, разработанный американскими учеными, помогает наркоманам побороть зависимость от героина.

Консультативный совет рекомендовал Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США утвердить подкожный имплант, содержащий два лекарства, которые противодействуют эффектам опиоидов. Имплантат содержит активные препараты Бупренорфин и Налоксон и предназначен для имплантации в течение шести месяцев.
Дозировка может быть адаптирована к каждому пациенту, что позволяет осуществлять постоянное воздействие лекарства с целью противодействовать тяге к наркотикам.

Бупренорфин является активным ингредиентом в нескольких утвержденных FDA лекарственных средствах для лечения опиоидной зависимости. В настоящее время он доступен в виде таблеток, которые требуют самостоятельного применения пациентами на ежедневной основе.

Новый имплантат предназначен для установки под кожу плеча амбулаторно и удаляется таким же образом в конце лечения. В ходе клинического испытания, в котором приняли участие 178 пациентов, которые лечились от героиновой зависимости разными препаратами в течение минимум 3 месяцев, 88% участников, использовавших имплантат, отказались от использования опиоидов. Эксперты отмечают, что полученные результаты являются весьма обнадеживающими и впечатляющими.