Подростки становятся наркоманами из-за рецептурных лекарств

Как заявили исследователи, рецептурные лекарственные средства, основанные на опиоидах, могут стать одной из главных причин появления героиновой зависимости у подростков.

Такой вывод сделали сотрудники из Университета Нью-Йорка, расположенного в Соединенных Штатах Америки. По мнению врачей, три четверти мальчиков и девочек, учащихся в старшей школе, начали использовать наркотики из-за рецептурных опиоидных медикаментов. Многие подростки, имеющие склонность к злоупотреблению обезболивающими, даже не догадывались, что препараты могут вызывать сильную физиологическую зависимость.

Рецептурные наркотики часто становятся основой для развития героиновой зависимости. Со временем молодые юноши и дамы привыкают к ощущению кайфа, возникающего от приема болеутоляющих лекарств. Выяснилось, что 12,4% старшеклассников, проживающих в Америке, принимали не медицинские опиоиды. 1,2% респондентов использовали героиновые компоненты.

Автором наблюдений стал доктор Джозееф Паломар. По мнению эксперта, число наркоманов увеличивается. Новое исследование проходило в 130 государственных и частных школах 48 американских штатов. В процессе осуществления опытов врачи задействовали 15 тысяч учеников. Итоги проектов опубликованы в одном из зарубежных журналов.