Специальные инъекции могут мгновенно вылечить наркоманию

Американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса представили радикально новый экспериментальный препарат, который может стереть воспоминания, связанные с наркоманией.

Проходящие лечение наркоманы часто борются с воспоминаниями, которые искушают их к рецидиву даже после реабилитации и многих лет, свободных от наркотиков. Проведенное исследование показало, что однократное введение нового препарата под названием Блеббистатин успешно нарушает долгосрочное хранение воспоминаний, связанных с употреблением наркотиков, и сдерживает от рецидива, по крайней мере, в течение месяца. Такие результаты были получены на животных моделях зависимости от метамфетамина. Специалисты поясняют, что Блеббистатин селективно воздействует на белок актин, который обеспечивает структурное хранение информации в мозге.

Ученые говорят, что их открытие приближает к созданию новой терапии, основанной на выборочном стирании опасных и необычайно живучих воспоминаний, связанных с наркотиками. «Теперь у нас есть цель и, блокируя эту цель, мы можем нарушить и, возможно, удалить, воспоминания о наркомании, оставляя другие воспоминания нетронутыми, – сказала доцент Кортни Миллер. – Есть надежда, что в сочетании с традиционными методами реабилитации и лечения абстиненции мы можем уменьшить или устранить рецидив всего лишь после однократной инъекции».