Употребление марихуаны в подростковом возрасте не связано с проблемами со здоровьем в дальнейшей жизни

Использование марихуаны в подростковом возрасте не связано с проблемами со здоровьем, такими как депрессия, рак легких и психотические симптомы астмы в дальнейшей жизни, говорят американские ученые из Медицинского центра Университета Питтсбурга.

Исследователи не обнаружили никакой разницы в психическом или физическом здоровье взрослых, которые курили марихуану в подростковом возрасте, и теми, кто не курил. При этом никаких различий не было обнаружено независимо от суммы или частоты использования марихуаны.

В рамках исследования ученые отслеживали 408 мужчин от юности до середины 30 лет. 54% из них были черные, 42% были белыми и 4% были представителями других рас или этнических групп. Мужчины в исследовании были разделены на четыре группы в зависимости от использования марихуаны – люди, которые не употребляли марихуану или употребляли ее в крайне малых количествах (46%); хронические пользователи (22%); те, кто курил марихуану в подростковом возрасте (11%); и те, кто начал использовать марихуану позже с подросткового возраста и продолжает использовать препарат по сей день (21%). Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые ожидали найти связь между подростковым использованием марихуаны и развитием психотических симптомов (например, бредовых идей и галлюцинаций), рака, астмы или дыхательных проблем в дальнейшей жизни, но они ничего не обнаружили. Исследование также не обнаружило связи между употреблением марихуаны в подростком возрасте и депрессией, тревогой, аллергией, головными болями или высоким кровяным давлением. Также не было никаких различий в выводах, основанных на расовой или этнической принадлежности.