Наркозависимость способствует уменьшению количества серого вещества в мозге человека

Научным сотрудникам из Соединенных Штатов Америки удалось провести комплекс наблюдений и опытов, итог которых позволил специалистам сделать интересный вывод.

Оказалось, что пониженное содержание серого вещества, зафиксированное в мозге представительниц слабого пола, было связанно с употреблением кокаина и метамфетамина в прошлом. Итоги клинических испытаний опубликованы в журнале под названием «Radiology». Краткая информация содержится в издании «New Scientist». Следует заметить, что в ходе осуществления экспериментов врачи задействовали 59 респондентов.

28 женщин и 31 парень смогли избавиться от наркотической зависимости, однако объем их серого вещества был значительно меньше, нежели у полностью здоровых испытуемых. Количество данного молекулярного соединения измерялось при помощи магнитно-резонансной томографии. После чего, сведения сравнивали с мозгом парней и девушек, которые никогда не употребляли наркотики.

По итогам исследований, представительницы слабого пола, имеющие зависимость, обладали более низким значением серого вещества в префронтальной коре, чем парни. Ученые до сих пор не могут установить причину, влияющую на риск снижения объема мозга. Авторы опытов полагают, что дополнительные наблюдения помогут расшифровать существующую тенденцию.