Пассивные курильщики марихуаны могут иметь положительный результат на наркотик

Американские ученые из Медицинской школы Джонса Хопкинса утверждают, что штаммы марихуаны, вдыхаемые пассивными курильщиками, могут дать положительный результат на препарат в анализе мочи. По словам специалистов, нахождение рядом с человеком, курящим марихуану, в замкнутом пространстве может привести к незначительным проблемам с памятью и координацией.

Многие люди подвергаются воздействию вторичного табачного дыма марихуаны и не подозревают об этом, говорят ученые, которыми были обнаружены эффекты воздействия препарата в первые несколько часов, вплоть до легко чувства опьянения.

Исследователи набрали 7 человек в возрасте от 18 до 45 лет, которые курили марихуану, по крайней мере, два раза в неделю, и имели положительный результат на ТГК (тетрагидроканнабинол – активный ингредиент в марихуане). Специалисты также изучили 12 человек в той же возрастной группе, которые не употребляли марихуану в течение последних шести месяцев. 6 курильщики и 6 некурящих провели час, сидя бок о бок, в закрытой комнате в ходе двух различных экспериментальных сессий, когда курящие употребляли марихуану. В одной сессии вентиляция в комнате была включена, а в другой – выключена, и комната стала прокуренной. После этого курильщики и некурящие были обследованы для выявления уровней ТГК. У всех 6 некурящих, которые подверглись воздействию вторичного табачного дыма в непроветриваемой комнате, был обнаружен ТГК в моче и крови. Через четыре часа после окончания эксперимента лишь 1 некурящий дали положительный результат на ТГК в тесте мочи. В промежутках между 2 и 22 часами после эксперимента 4 из 6 некурящих дали положительный результат на ТГК в моче. Ни один из некурящих, подверженных пассивному курению в проветриваемом помещении, не показал положительный результат на ТГК.