Курение марихуаны и употребление алкоголя может удвоить риск вождения автомобиля в нетрезвом виде

Люди, которые курят марихуану и одновременно употребляют алкоголь, имеют в два раза более высокий риск вождения автомобиля в нетрезвом виде, чем люди, которые просто пьют спиртное, сообщают эксперты из Alcohol Research Group. Такие люди также в два раза чаще страдают от социальных последствий и вреда, нанесенного себе, говорят специалисты.

Марихуана является наиболее широко используемым препаратом среди взрослых, которые пьют, особенно в Соединенных Штатах, где ее продолжают легализовать. Но при этом курение марихуаны под воздействием алкоголя удваивает риск «нетрезвого» вождения по сравнению с людьми, которые пьют и курят отдельно.

В рамках исследования ученые изучили три группы людей. В первую группу вошли люди, которые употребляли только алкоголь в течение последних 12 месяцев; вторая группа состояла из людей, которые использовали спиртное и марихуану, но всегда отдельно; в третьей группе были люди, которые употребляли алкоголь и марихуану одновременно. В общей сложности, специалисты проанализировали данные более 8600 человек в возрасте 18 лет и старше из всех уголков США. Было установлено, что по сравнению с людьми, которые употребляли исключительно алкоголь, люди, которые использовали марихуану и спиртное вместе, имели в два раза более высокий риск сесть за руль в нетрезвом виде. Все это имеет негативные последствия как для окружающих, так и для самого человека.

По словам экспертов, врачи должны предупреждать людей, что смешивание марихуаны с алкоголем повышает риск вождения автомобиля в нетрезвом виде.