Курение марихуаны в течение трех лет в подростковом возрасте может разрушить долговременную память

Подростки, которые курят марихуану, всего за три года могут повредить свою долговременную память, предупреждают американские ученые из Северо-Западного университета.

Участники исследования, которые ежедневно принимали этот препарат в течение приблизительно трех лет в подростковом возраст, имели аномально профилированный гиппокамп – область мозга, имеющую жизненно важное значение для памяти – к тому времени, как им исполнилось 20 лет.

В общей сложности в исследовании приняли участие 97 человек, в том числе те, кто начал курить марихуану ежедневно в возрасте от 16 до 17 лет и продолжал курить ее в течение около трех лет. Во время исследования участники не курили марихуану уже около двух лет. Ученые использовали новую компьютерную программу МРТ для анализа гиппокампа. Испытуемые прошли испытания на память, в котором они прослушали серию рассказов длительностью около одной минуты, после чего им пришлось пересказать их через 20-30 минут. Подростки, употреблявшие марихуану на протяжении трех лет, показали на 18% более низкие результаты, чем люди, которые никогда не употребляли марихуану.

Таким образом, области мозга, связанные с памятью, могут быть более восприимчивы к воздействию марихуаны в подростковом возрасте, подытоживают специалисты.