Действие марихуаны может быть блокировано специальным гормоном

Зависимостью от производного конопли под названием марихуана страдают сейчас 20 миллионов человек во всём мире. Так как полмиллиона зависимых от этого наркотика проживает во Франции, учёные этой страны посвятили многие свои исследования проблеме наркомании. Они, в частности, обнаружили специфическую молекулу, вырабатываемую организмом человека, которая способна защитить организм от воздействия на него марихуаны.

Изучая действие синтезируемого организмом стероидного гормона прегненолона, выполняющего (как считалось ранее) только функцию прекурсора – стимулятора образования некоторых других гормонов стероидной группы, а именно прогестерона и тестостерона, французские биологи доказали, что упомянутый выше прегненолон может блокировать негативное воздействие марихуаны, которое выражается в нарушении работы центров памяти и временной потере мотивации, непосредственно в мозге.

Подопытные крысы реагировали на введение повышенных доз каннабиоидов (основных действующих веществ гашиша и марихуаны) следующим образом: сначала их реакция была обычной – они проявляли признаки наркотического опьянения, но потом, происходило выделение значительного количества прегненолона, который практически сводил на нет все негативные воздействия наркотика. В ближайшее время испытания данной методики будут проведены на людях. У учёных есть надежда на получение эффективного средства для угнетения наркотической зависимости.