Пассивное вдыхание дыма марихуаны так же опасно, как пассивное курение

Пассивное вдыхание дыма марихуаны может привести к повреждению сердца и кровеносных сосудов и так же опасно, как пассивное вдыхание сигаретного дыма, предупреждают американские ученые из Университета Калифорнии.

В новом исследовании функции кровеносных сосудов лабораторных крыс снизились на 70% после того, как они подверглись воздействию дыма марихуаны на протяжении всего 30 минут. Даже тогда, когда марихуана не содержала тетрагидроканнабинола, функция кровеносных сосудов по-прежнему была нарушена. Это, в свою очередь, вызывает затвердение артерий и повышает риск возникновения сердечного приступа, говорят специалисты.

«Большинство людей знают, что пассивное вдыхание сигаретного дыма вредно, но многие не понимают, что пассивное вдыхание дыма марихуаны также может быть опасным для здоровья, – говорит автор исследования Мэтью Спрингер. – Функция кровеносных сосудов при этом очень важна, так как ее снижение может повысить вероятность развития затвердения артерий, или артериосклероза, и последующего сердечного приступа».

Несмотря на то, что в предыдущих исследованиях воздействия табачного дыма функция кровеносных сосудов, как правило, возвращалась к нормальному уровню в течение 30 минут после воздействия, в новом исследовании марихуаны функция кровеносных сосудов не вернулась к прежнему уровню даже спустя 40 минут после воздействия.