Регулярное курение марихуаны уменьшает количество серого вещества в мозге

Регулярное курение марихуаны изменяет ключевые структуры мозга и приводит к сокращению серого вещества, сообщают британские ученые Королевского колледжа в Лондоне. При этом количество белого вещества растет, чтобы компенсировать потерю жизненно важных клеток. В конце концов, мозг выходит из строя, ухудшая способность потребителей данного наркотика правильно использовать и реагировать на информацию.

Проведя сканирование мозга, ученые обнаружили, что хронические потребители марихуаны – которые курили в среднем три раза в день – имели меньшие объемы серого вещества в орбитофронтальной коре – части мозга, участвующей в психической обработке и принятии решений. Было также отмечено, что потребители марихуаны имели больший объем белого вещества, которое связывает между собой клетки и влияет на то, как мозг функционирует и обучается. Исследователи подозревают, что путем образования таких дополнительных соединений мозг пытается компенсировать отсутствие серого вещества. Но даже эти дополнительные соединения исчезали в течение 6-8 лет длительного злоупотребления марихуаной, говорят ученые.

Исследователи также обнаружили, что эффект значительно различался в зависимости от возраста, в котором человек начал курить марихуану, а также количества лет, в течение которых люди продолжали употреблять препарат. Чем раньше человек начал курить марихуану, тем больше структурных изменений в головном мозге он имел, и тем большее количество белого вещества у него было зафиксировано. Это может объяснить, почему некоторые хронические потребители марихуаны иногда кажутся нормальными – на самом деле, большое количество белого вещества эффективно маскирует ущерб, нанесенный мозгу, утверждают ученые.

Данные выводы добавляют к растущему числу фактов о вреде употребления марихуаны и невозможности ее реализации еще один.