Плохое настроение — основная причина употребления мариуаны

Как утверждают американские ученые, публикующие свои работы в издании Journal of Studies on Alcohol and Drugs, основной причиной употребления марихуаны для американцев молодого возраста является плохое настроение. Исследователи уверены, что именно эта причина является тяжелым препятствием для того, чтобы отказаться от столь пагубной зависимости.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте 15-24 лет. Объединяющее свойство участников – употребление марихуаны как минимум дважды в неделю. Каждого участника эксперимента снабдили компьютером, который 4-6 раз в день посылал сигналы. В момент получения сигнала добровольцы должны были рассказывать о своем настроении и о недавнем употреблении марихуаны. Ученые получили и обработали 3,6 тысяч ответов.

Таким образом, исследователи подытожили, что за сутки до того, как тот или иной молодой участник употреблял марихуану, у него или нее, наблюдалось плохое настроение, то есть оно было хуже, чем в любой другой день. Основной причиной употребления марихуаны молодыми людьми стали грусть, тоска и другие депрессивные ощущения.

Медики утверждают, что особенность исследования заключается в том, что в ходе эксперимента эксперты собрали реальные показатели состояния исследуемых, то есть они не основывались на ответах типа «Когда?» или «Как?» вы себя чувствовали, а именно собирались по факту.

На основе полученных результатов, исследователи подготовили рекомендацию для социальных работников и врачей о выработке вместе с пациентами альтернативных способов борьбы с депрессией и плохим настроением.