Подростки, которые курят марихуану, реже заканчивают школу и чаще совершают попытки самоубийства

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили, что подростки в возрасте 17 лет, которые регулярно употребляют марихуану, имеют на 60% меньше шансов окончить среднюю школу или университет, по сравнению с подростками, которые ее не используют. Также потребители марихуаны в семь раз чаще совершают попытки самоубийства и в восемь раз гораздо более вероятно будут использовать другие психоактивные препараты в дальнейшем, отмечают исследователи.

Марихуана является наиболее широко используемым незаконным наркотиком по всему миру, и последние статистические данные показали, что подростки в некоторых странах начинают курить ее во все более раннем возрасте, а некоторые используют препарат ежедневно. В Англии 4% подростков в возрасте 11-15 лет употребляли марихуану в прошлом месяце, в то время как примерно 7% старшеклассников в США использую марихуану каждый день. В Австралии ежедневно курят марихуану примерно 1% подростков в возрасте 14-19 лет.

В своем исследовании австралийские ученые предположили, что у подростков, регулярно употребляющих марихуану, в 18 раз больше шансов стать зависимыми от наркотиков в дальнейшей жизни. Специалисты проанализировали данные трех крупных исследований с общим количеством участников 3765 человек в возрасте до 17 лет. Они хотели узнать больше о частоте использования марихуаны и исходе дальнейшей жизни до 30-летнего возраста. В частности, речь идет об окончании средней школы, получении университетского диплома, наркотической зависимости, использовании других запрещенных наркотиков, попытках самоубийства и депрессии. Специалисты обнаружили четкую связь между частотой употребления марихуаны в подростковом возрасте и описанными негативными исходами в дальнейшей жизни.

Эксперты надеются, что их исследования будут принято во внимание при рассмотрении идеи легализации марихуаны. «Наши выводы являются особенно своевременными, учитывая тот факт, что несколько штатов США и стран Латинской Америки сделали шаги по декриминализации или легализации марихуаны, поэтому вскоре данный препарат может стать более доступным для молодых людей», – говорит профессор Ричард Маттик.