Женщины более склонны к наркомании, чем мужчины

Женщины чаще страдают от негативных последствий курения марихуаны, чем мужчины, потому что уровни женского гормона эстрогена делают их более чувствительными к ее активному ингредиенту, сообщают американские ученые из Университета штата Вашингтон. К таким последствиям обычно относятся депрессия, тревога и паранойя.

Исследователи обнаружили, что самки крыс были, по крайней мере, на30% более чувствительны, чем самцы, к тетрагидроканнабинолу (ТГК) – активному ингредиенту марихуаны – из-за повышенного уровня эстрогена. По мнению экспертов, повышенная концентрация ТГК в сегодняшней марихуане приводит к тому, что курильщики более склонны испытывать негативные последствия, включая тревогу, растерянность, приступы паники, галлюцинации или крайнюю степень паранойи. При этом у женщин данный эффект выражен больше. Предыдущие исследования показали, что женщины более склонны к злоупотреблению марихуаной и зависимости от нее, чем мужчины. У женщин симптомы отмены марихуаны включают раздражительность, нарушения сна и снижение потребления пищи. У женщин также чаще наблюдаются рецидивы при попытке бросить курить наркотик. Единственный эффект от ТГК, который наиболее выражен у мужчин – это аппетит. Специалисты обнаружили, что ТГК стимулировал аппетит у самцов крыс больше, чем у самок. Данные выводы ученые перенесли на людей.

Новое исследование рассмотрело болеутоляющий эффект ТГК, оказываемый на самцов и самок крыс. После десяти дней употребления марихуаны самки стали более толерантно относиться к ТГК, чем самцы. Толерантность возникала, когда крысы адаптировались к ТГК и им требовались большие дозы для получения того же болеутоляющего эффекта, как при первой дозе.