Ученые подробно изучили, как кокаин действует на мозг

Группа ученых из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке и американского Национального института здоровья разработали новую лазерную технологию, которая при помощи специальных снимков помогла визуально увидеть, как кокаин влияет на кровоток в головном мозге. Первые исследования были проведены специалистами на мышах.

Кокаин может вызвать аневризмы, приводящие к мозговым кровотечениям и инсультам, но точные детали того, что происходит с кровеносными сосудами головного мозга, долгое время оставались неизвестными, так как нынешние инструменты визуализации были ограничены. Но с помощью инновационного метода команда американских ученых смогла непосредственно наблюдать, как именно кокаин влияет на крошечные кровеносные сосуды в мозге мыши. Исследователи разработали метод, называемый оптической когерентной доплеровской томографией (ODT). В этой технике лазерный луч попадает на подвижные клетки крови, после чего отражается. Благодаря отраженным лучам ученые могут видеть, как быстро течет кровь по сосудам. Снимки показывают, что даже спустя 30 дней после инъекции кокаина в мозге наблюдается резкое падение скорости кровотока. А нарушенный кровоток, как известно, является предшественником инсульта.

Прорыв ученых может помочь врачам и исследователям лучше понять, как наркомания влияет на мозг, что будет способствовать прогрессу в хирургии рака мозга и тканевой инженерии, а также может привести к улучшению методов лечения и восстановления наркоманов.