Вред от загара сопоставим с употреблением наркотиков

Исследовательская группа ученых, во главе со специалистом-дерматологом из Гарвардского университета установила, что солнечные ванны равносильны употреблению наркотиков.

Американскими исследователями были проведены эксперименты, с помощью которых удалось доказать, что желание загорать подобно наркотической зависимости. Доктор Дэвид Фишер вместе с экспертами занимался данным экспериментом, проводя опыты на грызунах. После чего было обнаружено, что воздействие ультрафиолетового излучения способствует выработке большего количества бета-эндорфинов и эндогенных опиатов. Бета-эндорфины вызывают ощущения эйфории, удовлетворения и счастья. Также ученые отметили, что данные гормоны по своим свойствам напоминают героин и морфин.

Исследование с участием грызунов длилось на протяжении шести недель. Мышей каждый день подвергали влиянию ультрафиолета. Доза подобного облучения соответствовала девяностоминутному пребыванию на солнце в двенадцать часов дня. По результатам эксперимента уже через неделю уровень «гормонов счастья» в теле грызунов увеличился с 30 до 50 процентов. После полученных данных, эксперты заблокировали выработку данного гормона у грызунов и применили налоксон, который используют при интоксикации наркотическими анальгетиками. В итоге, грызуны переживали синдром отмены и тремор.

Исследователи настоятельно рекомендуют серьезно отнестись к проведенным опытам, потому что реакция мыши и кожи человека на ультрафиолетовое излучение аналогична.