Уровень смертности от наркотиков в Великобритании превышает допустимую норму

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании обнародовал свой ежегодный доклад, в котором говорится о том, что смертность от так называемых «легальных наркотиков» в Великобритании в два раза превышает средний показатель по Европе.

В докладе говорится, что в среднем 38,3 миллиона человек в Великобритании умирает из-за передозировки – это в два раза больше, чем во всей Европе (около 17 миллионов).

Открытая продажа наркотиков в интернете делает их более доступными. Эксперты также предупреждают, что скорость, с которой новые психоактивные препараты наводняют рынок, продолжает расти. В общей сложности 81 новый препарат был зарегистрирован в 2013 году по сравнению с 73 в предыдущем году. Есть опасения, что новые наркотики производятся с такой скоростью, что многие врачи впервые сталкиваются с ними в своей практике. Согласно последним данным, 97 человек были найдены мертвыми в результате передозировки в 2012 году по сравнению с 12 людьми в 2009 году. Это означает, что смертность увеличилась в восемь раз за три года.

Большинство случаев передозировки происходит среди людей, которые употребляли несколько веществ одновременно, поэтому определить причинно-следственную связь зачастую бывает достаточно проблематично, говорят специалисты. В связи с продолжающимся появлением психоактивных веществ на рынке наркотиков есть опасения, что новые или неизученные вещества могут быть не обнаружены в организме погибших людей.