Мозг привыкает к кокаину с первого раза

Согласно новому исследованию, кокаину достаточно один раз произвести воздействие на мозг, чтобы вызвать привыкание. Исследование, проведённое на мышах, показывает, как быстро кокаин попадает в мозг, и лишает его способности к обучению, запоминанию и к принятию решений.

Исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Беркли и UCSF, проливает свет на роль передней части головного мозга в привыкании к наркотикам, и может стать ключом к решению проблемы наркомании.

Учёные обнаружили, что после всего лишь одной дозы кокаина, мозг грызунов показывает быстрый и устойчивый рост дендритных шипиков, которые являются крошечными веточками соединяющими нейроны и образующими узлы в мозговой системе.

С помощью технологии, известной как двухфотонная лазерная микроскопия, исследователи получили изображение соединений нервных клеток в лобной части коры головного мозга мышей до и после введения им первой дозы кокаина. Всего через два часа после инъекции, в мозге грызунов было замечено образование новых дендритных шипов.

Число новообразований у всех мышей было разное, и от их количества зависела степень нарушения поведения животного. Чем больше шипиков образовалось, тем с большим нетерпением грызуны начинают искать источник поступления кокаина, отказываясь при этом от еды и других, привычных «мышиных занятий».

По мнению учёных, то же самое происходит и с человеком. Как только в мозг поступает кокаин , он начинает требовать повтора, что вызывает рост новых дендритов. В конечном итоге, единственной потребностью человека становится поиск новой дозы, отодвигая на задний план все человеческие и социальные аспекты жизни.