Новый способ избавиться от злоупотребления марихуаной

Новый способ избавиться от злоупотребления марихуаной

Повышение уровня естественных соединений в мозге, может помочь людям злоупотребляющим марихуаной выйти из этого состояния. Исследователи, изучающие наркозависимых крыс и обезьян обнаружили, что вещество, под названием кинуреновая кислота, притупляет эффекты от воздействия Тетрагидроканнабинола или ТГК, активного компонента, который содержится в соцветиях и листьях конопли. Kинуреновая кислота блокирует рецепторы, которые увеличивают поток добрых чувств, вызванных химическим дофамином мозга, вызывающим чувство глубокого удовлетворения.

Всё больше людей в США переходят с кокаина и героина на медицинскую марихуану. Тем не менее, нет никаких лекарств для лечения зависимости от самой марихуаны. ТГК, содержащийся в марихуане, активирует дофамин нейронов в области мозга, называемой вентральной областью покрышки (VTA), в результате чего, клетки распространяют сигналы удовольствия. Предыдущие попытки найти лечение «марихуановой наркомании» показали, что процедуры блокирования рецепторов в VTA и прилежащем ядре помешали росту дофамина, но вызвали побочные эффекты.

Чтобы выяснить, может ли кинуреновая кислота бороться с зависимостью от марихуаны, учёные понаблюдали за наркозависимыми ​​крысами и обезьянами, которым они повысили уровень содержания кинуреновой кислоты. В ходе наблюдения они обнаружили, что грызуны и обезьяны были менее подвержены воздействию THC. В другом эксперименте, исследователи некоторое время не давали животным наркотики, а затем увеличили у них уровень кинуреновой кислоты, дав при этом небольшую дозу ТГК.

Повышение кинуреновой кислоты помешало животным вернуться к своим старым привычкам. «Мы обнаружили, что можно уменьшить уровень дофамина, и животные не будут иметь рецидивов, и перестанут злоупотреблять марихуаной» — сказал Роберт Шварц, профессор психиатрии из Университета штата Мэриленд.

Результаты многообещающие, но они ещё не протестированны на людях. Кроме того, возможный препарат для лечения зависимости от марихуаны, может действовать на другие части головного мозга, а не только на те, которые участвуют в формировании наркотической зависимости.