Наркотики: качество растёт — цена падает

Несмотря на борьбу властей с нелегальным рынком наркотиков, кокаин, героин и марихуана стали дешевле и сильнее за последние два десятилетия. Исследователи изучили данные семи международных баз в надежде выяснить, как качество и цена незаконных наркотиков изменялись в период между 1990 и 2009 годами.

В Соединенных Штатах, в период между 1990 и 2007 годами, качество героина, кокаина и марихуаны улучшилось на 60, 11 и 160% соответственно, в то время как цены на эти препараты, с учетом инфляции и чистоты продукта, упали примерно на 80%. Данные из Европы и Австралии показали аналогичные тенденции, с понижением цен и повышением качества наркотиков.

Полученные данные свидетельствуют о том, что «борьба с глобальным нелегальным рынком наркотиков с помощью правоохранительных мер не даёт результатов». Некоторые эксперты высказывают опасение, что «война с наркотиками», которая слишком дорого стоит, совсем не помогает уменьшить зависимость. Они предлагают другие методы контроля за оборотом наркотических средств, например, вместо того, чтобы лишать наркоманов свободы, попробовать их вылечить, снизив таким способом спрос.

Исследователи обнаружили, что в США, Канаде и Мексике, которые являются основными областями выращивания марихуаны и каннабиса, производство растений увеличилось на 288%, с 782 607 килограммов в 1990 году до более чем 3-х миллионов килограмм в 2007 году. В Северной Африке, ещё одном важном поставщике марихуаны, количество травы увеличилось на 208%, с 67 930 килограммов в 1990 году до 209 225 килограммов в 2007 году.

В таких регионах как Перу, Боливия и Колумбия, где выращивают листья коки, количество изъятий кокаина снизилось на 80%, а производство листьев коки увеличилось на 188%. Учёные отметили, что используя те данные которые они имели, они не в состоянии были включить в результаты исследования стимуляторы амфетаминового ряда и другие новые синтетические вещества, пользующиеся огромной популярностью.

Полученные данные подчёркивают необходимость пересмотреть эффективность стратегии контроля за оборотом наркотиков, которая должна ставить акцент на профилактике и лечении людей, употребляющих наркотики, а не на сокращении предложения.