Постоянное применение обезболивающих препаратов может привести к смерти

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предложило использовать более точный язык безопасности на этикетках опиоидов, чтобы предотвратить эпидемию передозировок и смертей от широко используемых болеутоляющих лекарств. На этикетках нужно выделить опасность злоупотребления и возможной смерти, а также обозначить риски применения этих препаратов для новорождённых детей и их матерей.

В группу опиатов входит морфин, оксикодон и фентанил. Один из самых известных опиоидов Oксиконтин, является длительно действующей формой оксикодона. В 2010 году 16 651 человек умерли от передозировки препаратами длительного действия.

В FDA сообщили, что в настоящее время на этикетках указано, что препарат предназначен для пациентов с умеренной и сильной болью, но в будущем будет указано, что препарат должен быть использован только для снятия очень сильной боли. На этикетках также появится предупреждение, что постоянное использование препарата молодыми мамами может привести к смерти их новорожденных детей.

«Врачи выписывают эти препараты для стоматологических работ, для устранения хронических болей в спине, и от любой боли, которую Вы только можете себе представить, — сказала Янина Кин, директор центра по борьбе с наркоманией, — было бы неплохо отрегулировать назначение этих препаратов врачами". Кин отметила, что многие пациенты наркологов, подростки и молодые люди, стали наркоманами, найдя в аптечке своих родителей обезболивающее лекарство и принимая его сначала для снятия боли, а затем просто так. Многие подростки с лекарств переходят на героин, но есть и такие, которым врач «по знакомству» выписывает лекарство.

К сожалению, FDA не имеет полномочий по урегулированию медицинской практики, и врачи могут назначать препараты на свой выбор, и вполне легально.