Фолиевая кислота снижает давление и защищает от инсульта

Британские ученые установили, что добавки фолиевой кислоты снижают высокое кровяное давление и тем самым сокращают шансы пострадать от инсульта. Согласно полученным данным, страдающие гипертонией люди, которые принимают фолиевую кислоту наряду с препаратами для снижения кровяного давления каждый день в течение четырех лет, на 73% меньше подвержены риску возникновения опасного для жизни состояния.

По словам экспертов, фолиевая кислота, или витамин B9, снижает уровень циркулирующей в крови аминокислоты под названием гомоцистеин, которая связана с инсультом. Авторы нового исследования полагают, что фолиевая кислота, которую рекомендуется принимать беременным женщинам для предотвращения возникновения дефектов у плода, может быть простым, безопасным и недорогим способом борьбы с инсультом, который возникает, когда кровоснабжение мозга прерывается.

Изучение 10789 человек в возрасте от 45 до 75 лет показало, что 210 человек, принимавших только один препарат Эналаприл для снижения кровяного давления, пострадали от инсульта, в то время как среди тех, кто также дополнительно принимал фолиевую кислоту, от инсульта пострадали 160 человек. Это свидетельствует о том, что фолиевая кислота может снизить риск возникновения высокого уровня артериального давления с 5,6% до 1,8%.