Употребление шоколада защищает от инсульта

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление небольшого количества шоколада может снизить риск возникновения нарушений сердечного ритма. Согласно полученным данным, люди, которые ели шоколад несколько раз в неделю, были менее склонны к развитию фибрилляции предсердий – состояния, связанного с повышенным риском возникновения инсульта. Так, добровольцы, которые употребляли от двух до шести порций шоколада в неделю, имели на 20% меньше шансов пострадать от фибрилляции предсердий, чем те, кто ел шоколад менее одного раза в месяц.

В ходе испытаний ученые рассмотрели данные 55502 человек в возрасте от 50 до 64 лет. За 13-летний период наблюдения было зафиксировано 3346 случаев фибрилляции предсердий. Было установлено, что люди, которую съедали одну порцию шоколада (28 г) в неделю, имели на 17% меньше шансов быть диагностированными с фибрилляцией предсердий к концу исследования, чем люди, которые ели шоколад менее одного раза в месяц. Также сообщается, что люди, которые съедали от двух до шести порций в неделю, имели на 20% меньше шансов пострадать от фибрилляции предсердий, тогда как люди, съедавшие от одной до трех порций шоколада в месяц, были на 10% менее склонны к возникновению к фибрилляции предсердий.

По мнению экспертов, данное явление связано с тем, что флаванолы, которыми богат шоколад, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благоприятно действуя на кровеносные сосуды.